• Català
  • Castellano
  • English
Áreas Servicios Generales Presidencia

Intervenció al cementeri nou de Sant Francesc per intentar localitzar 58 víctimes mortals de la Guerra Civil

foto 2021 pla de fossesLa presidenta del Consell de Formentera, Alejandra Ferrer, i el vicepresident i conseller de Transició Energètica, Sectors Productius i Memòria Democràtica, Juan Pedro Yllanes, han presentat avui el Pla d’Actuacions en Fosses de la Guerra Civil 2021-2022 que impulsa el Govern balear i que té a Formentera una de les actuacions més destacades. Es tracta de la intervenció en el cementeri nou de Sant Francesc Xavier, una de les més importants que es duran a terme pel nombre de víctimes que s’hi podrien localitzar: 58 víctimes mortals del penal de Formentera entre 1941 i 1942, segons dades de l’estudi històric elaborat per Antoni Ferrer Abàrzuza.

Alejandra Ferrer ha destacat en la presentació “la importància d’aquesta actuació que pot ajudar a dignificar la memòria de les víctimes de la Guerra Civil”. La presidenta ha desitjat "molta sort als professionals que faran les excavacions, perquè sabem que són feines molt complicades, on hi ha a més una part emocional molt forta” i que “així els familiars poden quedar-se en pau i acomiadar-se com toca".

A l’acte, al a també has assistit la consellera de Patrimoni del Consell de Formentera, Raquel Guasch; el secretari autonòmic de Sectors Productius i Memòria Democràtica, Jesús Jurado; Almudena García Rubio, en representació de la Societat Aranzadi, empresa adjudicatària de les tasques d’excavació, exhumació i identificació d’aquest tercer Pla de Fosses; el president i del vicepresident del Fòrum per a la Memòria d’Eivissa i Formentera, Lluís Ruiz i Artur Parrón respectivament; i també l’historiador Antoni Ferrer Abárzuza. “Estem parlant de garantir els drets humans, base fonamental de la democràcia”, ha explicat el vicepresident Yllanes durant la seva intervenció, “parlem de posar fi a més de 8 dècades d’espera dels familiars per trobar les restes dels seus desapareguts. Aquest tercer Pla de Fosses ens posa a l’avantguardia de memòria democràtica a nivell estatal. Obrirem set fosses al conjunt de les Illes, entre elles actuarem per primera vegada a Sant Francesc Xavier, estudiarem la viabilitat de sis més i, per primera vegada, dedicam recursos a la restauració dels objectes trobats a les fosses, una actuació pionera al conjunt de l’Estat. Amb tot, encara hi ha molt camí per recórrer, més fosses per obrir i més cossos per identificar i retornar als seus familiars. Hem de continuar garantint el dret a la veritat, el dret a la memòria i el dret a la reparació i reconeixement de les víctimes”.

"Avui presentam a Formentera el tercer Pla d'exhumacions, i especialment una de les intervencions més importants del Pla: la del Cementiri nou de Sant Francesc, a on es cercarà el lloc on estan enterrades les víctimes del camp de concentració de La Savina” ha afegit el secretari autonòmic de Sectors Productius i Memòria Democràtica, Jesús Jurado, per a qui “l'objectiu principal és, per suposat, la seva localització, identificació i el retorn de les seves restes a les famílies. La Memòria Democràtica es basa en els Drets Humans, com el dret d'aquestes famílies a la veritat, a la justícia i a la reparació, drets que els hi han estat negats per moltes dècades”.

Des de la Societat Aranzadi s’ha explicat que ja s’ha analitzat l’estudi de viabilitat elaborat per Antoni Ferrer sobre el cementeri nou de Sant Francesc Xavier i també s’ha realitzat una visita de camp. Segons Almudena García Rubio «en el seu informe se marquen tres zones en les que diferents testimonis apunten que es varen produir els enterraments, essent algunes més viables que d’altres. Plantejam intervenir a totes elles seguint un ordre jeràrquic, és a dir, començant per aquelles que tenen més fiabilitat segons els testimonis orals recollits». La responsable d’Aranzadi també ha avançat que l’equip que intervendrà a Sant Francesc Xavier estarà format per alguns membres que ja varen treballar en les excavacions de Sant Ferran l’any 2017 i de les diferents fases que s’han executat al Cementeri Vell d’Eivissa, a Ses Figueretes.

L’estudi històric La incorporació de l’actuació prevista al cementiri nou de Sant Francesc Xavier dins el tercer pla d’exhumacions és fruit de l’estudi històric elaborat per Antoni Ferrer Abàrzuza, que dona per definitiva la xifra de 58 víctimes mortals del penal de Formentera entre 1941 i 1942 i defineix tres indrets del cementiri de Sant Francesc on es poden dur a terme intervencions viables per tractar de localitzar les seves restes.

L’informe, elaborat a partir de les investigacions duites a terme fins avui i de les aportacions de diferents testimonis, recull les condicions inhumanes en què vivien els presos a Formentera: amuntegats, en instal·lacions insalubres i amb una falta generalitzada d’aliments que els abocava a la fam i, finalment, a la mort.

Per determinar la xifra exacta de víctimes mortals de la presó de Formentera, Antoni Ferrer afegeix noves fonts documentals. Fins ara s’havien analitzat els llibres del Registre Civil de Formentera i el llibre de defuncions de la parròquia de Sant Francesc Xavier, i Ferrer afegeix dues fonts més, fins ara inexplorades: els expedients d’Administració de justícia de l’Arxiu del Consell de Formentera i els padrons municipals d’habitants. Els resultats són coincidents i corroboren la xifra de 58 víctimes mortals.

Sobre el lloc d’inhumació de les víctimes, l’estudi explica que el cementeri nou de Sant Francesc es va inaugurar el 1940, uns mesos abans que es produís la primera mort documentada a la presó de Formentera, datada l’abril de 1941. No s’han trobat testimonis directes d’aquells enterraments, però sí que hi ha dos testimonis secundaris que coincideixen a indicar com a possible ubicació dos dels quatre quadrants dels quals consta el cementeri nou, ubicats a la part oest i que ja estaven acabats de construir l’any 1938. L’historiador conclou, a partir de la documentació consultada, que les inhumacions es varen fer d’acord amb el ritu cristià catòlic. El que no podem saber és si en el seu dia les tombes estaven identificades.

L’estudi inclou, com a novetat, no només informació de les víctimes mortals sinó també de la totalitat de persones que varen estar empresonades al penal de Formentera —prop de 1.500 noms— a partir de la transcripció de llistes dels padrons i el seu processament.
El tercer Pla de Fosses El tercer Pla de Fosses del Govern de les Illes Balears durà a terme tasques d’excavació, exhumació i identificació de cossos a set fosses de les Illes Balears. Actuacions que executarà la Societat Aranzadi, seguint el calendari aprovat per la Comissió Tècnica de Desapareguts i Fosses de les Illes Balears, que està previst s’iniciï durant el mes d’octubre amb la segona fase de Son Coletes, a Manacor, seguida de la intervenció al cementiri nou de Sant Francesc.

22 de setembre de 2021
Àrea de Comunicació
Consell de Formentera

II edición del Concierto Extraordinario a beneficio de APNEEF

cartell 2021 concert quartetAPNEEF, con la colaboración del Consell de Formentera, del Ayuntamiento de Santa Eulalia del Río, el Palau de Congressos y Rafa Cavestany llevan de nuevo en Formentera y en Eivissa una nueva gira de dos conciertos de música clásica protagonizados por Camerata Deià Piano Cuarteto y Alfredo Oyagüez.

El violín, viola y violonchelo de Camerata Deià Piano Quartet, junto al piano de Alfredo Oyagüez, nos invitan por segundo año consecutivo a esta gira de conciertos donde los artistas homenajearán el centenario del nacimiento del compositor argentino Astor Piazzolla. Además, entre otros, podremos deleitarnos con obras del violinista Fritz Kreisler o el reconocido compositor austríaco Joseph Haydn.

El primero de los conciertos tendrá lugar en el Palau de Congressos de Santa Eulària del Riu a las 20.00 horas el próximo viernes 8 de octubre. El segundo concierto se celebrará en la Sala de Cultura (Cine) de Formentera el sábado 9 de octubre a las 20.30 horas y contará con plazas limitadas siguiendo protocolos de seguridad por el covid-19.

Para asistir a los conciertos se podrán adquirir las entradas en la sede de APNEEF, llamando al 971 31 73 60 o en las taquillas una hora antes del concierto por una donación de 15 €.

APNEEF es una asociación sin ánimo de lucro que agrupa a la infancia y adolescencia con necesidades especiales con cualquier tipo de discapacidad física, psíquica, sensorial y/o cognitiva. En esta ocasión, toda la recaudación irá destinada a su proyecto del nuevo centro de Santa Eulària del Riu que se encuentra en su recta final.


21 de septiembre de 2021
Área de Comunicación
Consell de Formentera

El Consell de Formentera amplía el plazo al 30 de septiembre para solicitar las ayudas para autónomos y pequeñas empresas de la isla

grafic_ajudesEl Consell de Formentera ha ampliado el plazo hasta el 30 de septiembre para solicitar las ayudas para autónomos y pequeñas empresas de la isla para paliar la crisis del covid-19, según se ha publicado hoy en el BOIB. Esta segunda línea de 482.896 euros, completa los 630.000 euros acordados inicialmente entre el Consell y el Govern, que aportan las ayudas a partes iguales.

Las ayudas oscilan entre los 1.500 euros que pueden recibir los puestos de los mercados y los 7.000 euros que pueden recibir los empresarios con dos establecimientos. Entre las condiciones para solicitar las ayudas, los demandantes deben tener los centros de trabajo y el domicilio fiscal en la isla de Formentera y deben estar al corriente de obligaciones tributarias con la administración, o se les ha de haber aprobado un aplazamiento del pago de la deuda.

Para facilitar el acceso a estas ayudas y resolver cualquier duda, el Consell de Formentera dispone de un servicio de información y atención a la ciudadanía al número de teléfono 971 32 10 87. Los interesados pueden solicitar las ayudas a través de la Oficina Virtual de Atención Ciudadana (OVAC). Además, toda la información y las bases están publicadas en la web del Consell de Formentera.

16 de septiembre de 2021
Área de Comunicación
Consell de Formentera

Se vuelve a abrir el acceso a Ses Illetes y Cavall d’en Borràs a partir de las 18 h, pero siguen los controles preventivos

El Consell de Formentera, a través del área de Presidencia, informa de que ha quedado suspendido el decreto de Presidencia de cierre del acceso con vehículos, a partir de las 18 h, en la zona del Cavall d’en Borràs y ses Illetes del Parque Natural. Este decreto se aprobó el pasado 4 de agosto para evitar fiestas en las playas de esta zona protegida.

La presidenta del Consell, Alejandra Ferrer, ha hecho un balance positivo de la medida “que desde que se puso en marcha ha servido para evitar aglomeraciones de personas que debido al covid nos pudieran poner a todos y a todas en peligro y que, además, provocaban conductas incívicas que dañaban el medio ambiente de la zona”.

Desde el pasado lunes 6 de septiembre se empezaron a relajar las medidas de restricción de entrada al Parque Natural, aunque los controles puntuales de prevención de aglomeraciones de las playas han seguido y seguirán durante los próximos días, según ha añadido la presidenta.


15 de septiembre de 2021
Área de Comunicación
Consell de Formentera

Petición unánime para reducir las frecuencias marítimas y por la reordenación ‘urgente’ del puerto de La Savina

foto 2021 ple agostEl Pleno del Consell de Formentera ha aprobado hoy por unanimidad una propuesta sobre la regulación del puerto de La Savina en que se insta nuevamente la Autoridad Portuaria de Balears a tomar las medidas necesarias, de manera consensuada con el Consell, para reducir las frecuencias marítimas a la línea regular con Eivissa para que sea “segura, medioambiental y socialmente sostenible”, según ha explicado la presidenta Alejandra Ferrer, que ha sido la encargada de defender la propuesta. En el acuerdo también se insta a la APB a “la urgente reorganización del puerto, que lo adapte a las necesidades sociales y económicas de la isla, reduciendo los atracos de embarcaciones de línea regular y de excursiones con la creación de espacios y considerando así la necesidad de tener amarres sociales, una marina seca y espacio para la actividad comercial”.

Por otra parte, se insta a la Capitanía de la Marina regular y autorizar las frecuencias de la línea regular para que se garantice la seguridad tanto dentro del puerto de La Savina como en el trayecto entre las islas, y con relación a todos los demás movimientos de embarcaciones fondeadas, de manera que haya el espacio suficiente entre una llegada y la siguiente, a fin de garantizar que no se acumulen embarcaciones en la entrada del puerto.

Asimismo, se insta a la Capitanía de la Marina y la Autoridad Portuaria de no autorizar la llegada de cruceros en la Zona 2 del puerto de La Savina, y las conselleries baleares de Medio Ambiente y de Movilidad a tomar las medidas pertinentes de manera urgente para garantizar la protección del Parque Natural, tanto en lo que respecta a la capacidad de carga de este respecto de las embarcaciones de recreo y fondeos, como con relación a los efectos de los cruceros y el tráfico masivo de grandes embarcaciones de línea.

La presidenta ha destacado que “este verano se ha hecho patente, una vez más, que Formentera necesita urgentemente reorganizar su puerto de acuerdo con las necesidades y la capacidad de carga de la isla, siempre priorizando el entorno, el patrimonio y la calidad de vida de los residentes”. “El puerto necesita una reorganización global para solucionar los problemas detectados desde hace años de operativa, de seguridad y de funcionalidad. El espacio reducido y la gestión del puerto sin encontrar soluciones para la sociedad y la sostenibilidad de Formentera se ha acabado convirtiendo en un problema grande”, ha incidido Alejandra Ferrer.

Descarbonización de la central de Es Ca Marí
El Pleno también ha aprobado con los votos a favor de GxF, PSOE y Sa Unió una propuesta del conseller de Medio Ambiente, Antonio J. Sanz, que insta a la conselleria de Transición Energética del Govern balear “a hacer las acciones necesarias para la sustitución del combustible de la central térmica de Es Ca Marí por uno menos contaminante, como el gas u otros, para avanzar en su descarbonización”. El conseller ha destacado que “en nuestra isla es necesaria una fuente alternativa de generación energética, y si no se planifica la sustitución de la fuente de energía de Es Ca Marí, nos encontraremos con un proyecto líder, como es el tercer cable, por el abastecimiento de Formentera y una central térmica de fuel que ha agotado su vida útil”. Así, además, se insta al Ministerio para la Transición Ecológica a destinar una partida presupuestaria de los fondos europeos Next Generation a la adecuación a las energías verdes de la central térmica de Es Ca Marí.

Reparación de pasarelas y paneles del litoral y más personal de Costas
Además, se ha aprobado una propuesta conjunta del equipo de gobierno y la oposición de instar la Dirección General de Costas a habilitar una partida presupuestaria ya firmar un convenio con el Consell para la reparación, conservación y mantenimiento de los elementos del Dominio Público Marítimo Terrestre como paneles informativos y pasarelas, así como para dotar de personal suficiente para garantizar su correcto funcionamiento respecto de los trabajos de control, protección y para garantizar la agilidad en los procedimientos administrativos relativos a los procedimientos relacionados. El conseller de Medio Ambiente ha destacado “la importancia del mantenimiento de estas instalaciones para garantizar la protección de nuestro litoral y del sistema dunar, y consideramos necesario aumentar la partida presupuestaria para que en nuestra isla este mantenimiento sea el adecuado”.

Implantación de la carrera profesional en el Consell
Además, el Pleno ha aprobado de manera inicial con el apoyo de todos los grupos políticos el reglamento regulador de la carrera profesional de los empleados públicos del Consell. La consellera de Recursos Humanos, Paula Ferrer, ha recordado que “la carrera profesional es un derecho que se recoge en la Ley del estatuto básico de los empleados públicos, y su implantación en el Consell fue un acuerdo de todos los grupos políticos desde de la pasada legislatura”. La consellera ha destacado que la carrera profesional “supone una mejora, ya que los trabajadores y trabajadoras del Consell se pueden equiparar con los de otras administraciones, además de ordenar y ofrecer con transparencia la oportunidad de progresión del personal de la administración”. La regulación de la carrera profesional será de manera voluntaria y evaluará el desempeño, la experiencia y la especialización profesional de los trabajadores.

Finalmente, se ha aprobado una propuesta de bonificación de un 100 % de la cuota del impuesto de los vehículos considerados de carácter histórico por el Reglamento de Vehículos Históricos (Real Decreto 1247/1995), y se tramitará previa solicitud de la persona interesada. Pueden ser bonificados únicamente los vehículos con matrícula histórica de tipo H-0000-BBB, según la clasificación de la Dirección General de Tráfico.

También se ha aprobado por unanimidad una propuesta de Sa Unió para instar la Dirección General del Servicio de Empleo Estatal a tomar las medidas necesarias para dotar de medios personales la oficina de Formentera y se preste, de este modo, el pertinente servicio durante todo el año. Asimismo, se ha aprobado otra relativa a buscar soluciones para las empresas de alquiler de embarcaciones ubicadas en el puerto de La Savina.

Comparecencia de Vanessa Parellada
La consellera de Juventud, Participación Ciudadana, Nuevas Tecnologías e Igualdad-LGTBI, Vanessa Parellada, ha comparecido en el pleno para hacer un repaso del trabajo desarrollado en las áreas que gestiona. En primer lugar, la consellera ha señalado que “todas estas áreas tienen en común que se centran en temas transversales en el resto de áreas del Consell y afectan a toda la ciudadanía”. La consellera ha destacado la apertura de este año del parque infantil de Sant Ferran y del parque de patinaje, “el punto de reunión revelación de este año, que reúne niños y niñas de todas las edades, y que intentamos ir mejorando en la medida de lo posible a raíz del uso que se va haciendo”. En cuanto a Participación Ciudadana, la consellera ha asegurado que el número de asociaciones inscritas en el Registro de Entidades “sigue incrementando: ahora tenemos 115 y actualmente tenemos 54 asociaciones inscritas en el Consell d’Entitats, incrementando las 37 que teníamos en noviembre de 2019”. Sobre Nuevas Tecnologías, ha subrayado que “el proyecto más ambicioso y complejo de este año ha sido, sin duda, la implementación de la nueva licitación de voz y datos, que cambia totalmente la tecnología que conecta sus dependencias con el edificio consistorial”. Y sobre el área de Igualado y LGTBI, Parellada destacó el inicio del primer Plan de Igualdad Interno del Consell, el incremento de la subvención a la asociación Espai Dones y el hecho de que también se está intensificando el trabajo de sensibilización ante las agresiones sexuales a las mujeres. Además, ha recordado el trabajo y las acciones que se hacen de visibilización y sensibilización a raíz de la diversidad de identidad de género y de orientación sexual.

Declaración institucional
El Pleno ha aprobado con el apoyo de todos los grupos una declaración institucional hecha a raíz de la situación de las mujeres y niñas en Afganistán tras la ocupación talibana. Según ha explicado la consellera de Igualdad, Vanessa Parellada, ante la tragedia que sufre la población afgana y cumpliendo el ratificado por el Tratado de Estambul, “hay que mantener viva la alarma del riesgo cierto que ya corren las mujeres y niñas en Afganistán, de ser negadas en su dignidad, sometidas, esclavizadas y, incluso, asesinadas”. Con la declaración, se pide que se emprendan “urgentemente las acciones necesarias para detener la tragedia. En Balears, el Consejo de Gobierno ha aprobado una resolución para pedir al Estado poder contribuir a garantizar la vida y la integridad de las mujeres de Afganistán, y se ofrece a recibir en calidad de refugiadas o solicitantes de asilo. Un ofrecimiento al que se añade el Consell de Formentera”.


27 de agosto de 2021
Área de Comunicación
Consell de Formentera

Más artículos...

Página 1 de 97

Inicio
Anterior
1

Gabinet de Premsa


971 32 10 87 - Ext: 3181
premsa@conselldeformentera.cat

webturisme baix1

Ràdio Illa

horariosbarcas_baix1
rss_formentera_1